アンチョビペースト と 大竹まこと [グルメ]
イタリアンが好きで、休日はパスタを作ったりします。
パスタ以外の、焼きそば、焼きうどんも付属のソースを使わず、オリーブオイルとニンニク、そしてアンチョビでイタリアンになります。
ちょっと前まで、アンチョビは、よくある四角い缶詰を使っていました。
しかし、調味料として使うには、一缶でも多すぎて、使い切れない分が冷蔵庫の奥で眠ってしまいます。
たまたま見た料理番組で、チューブタイプのアンチョビペーストを使っていて、これだと思いました。内容量と値段を計算すると、グラム単価は缶詰タイプとほとんど同じです。
あまり安売りになりませんが、全品何%オフなんて時に、まとめ買いしています。
個人的な使い方ですが、アンチョビ全使用量の半分をまず、ニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めて、仕上げ時に残りを加えるようにしています。
話変わりますが、好きな料理本は「ためしてガッテン」系で、料理を科学していてお気に入りです。
それとは別に、大竹まことさんの料理本もおもしろくて、おすすめです。男の好きな味、女の好きな味が解説されていてなるほどと納得します。
特に女性には、「こんな料理で男はまいる。」を読んでほしいです。
簡単で美味しいレシピが多いです。
パスタ以外の、焼きそば、焼きうどんも付属のソースを使わず、オリーブオイルとニンニク、そしてアンチョビでイタリアンになります。
ちょっと前まで、アンチョビは、よくある四角い缶詰を使っていました。
しかし、調味料として使うには、一缶でも多すぎて、使い切れない分が冷蔵庫の奥で眠ってしまいます。
たまたま見た料理番組で、チューブタイプのアンチョビペーストを使っていて、これだと思いました。内容量と値段を計算すると、グラム単価は缶詰タイプとほとんど同じです。
あまり安売りになりませんが、全品何%オフなんて時に、まとめ買いしています。
個人的な使い方ですが、アンチョビ全使用量の半分をまず、ニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めて、仕上げ時に残りを加えるようにしています。
話変わりますが、好きな料理本は「ためしてガッテン」系で、料理を科学していてお気に入りです。
それとは別に、大竹まことさんの料理本もおもしろくて、おすすめです。男の好きな味、女の好きな味が解説されていてなるほどと納得します。
特に女性には、「こんな料理で男はまいる。」を読んでほしいです。
簡単で美味しいレシピが多いです。
2010-06-02 23:20
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